Pemanfaatan Jamur Tiram Sebagai Olahan Kerupuk Jamur
Indonesia
Abstract
Mahasiswa KKN Institut Teknologi dan Sains Mandala mengadakan kegiatan pemanfaatan jamur
tiram sebagai bahan baku pembuatan kerupuk dilakukan di wilayah Umbulrejo, Kabupaten
Banyuwangi, sebagai upaya pengembangan produk olahan pangan berbasis potensi lokal. Jamur
tiram memiliki nilai gizi tinggi serta cita rasa yang khas, sehingga sangat potensial untuk dijadikan
alternatif bahan dasar camilan sehat. Melalui pendampingan kepada pelaku UMKM, dilakukan
pelatihan mulai dari proses produksi kerupuk jamur, perbaikan kualitas rasa dan tekstur, hingga
pengemasan dan pemasaran produk. Inovasi ini mendapat respon positif dari masyarakat karena
menghasilkan kerupuk dengan rasa gurih, renyah, dan tidak amis. Selain meningkatkan nilai jual
jamur tiram, program ini juga membuka peluang kolaborasi usaha dan memperkuat identitas
produk lokal melalui penciptaan merek dan desain kemasan menarik. Dengan demikian,
pemanfaatan jamur tiram sebagai kerupuk di UMKM Umbulrejo menjadi langkah strategis dalam
mendukung ketahanan pangan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, dan penguatan sektor UMKM
di daerah Umbulrejo.
References
Sumberbaru. Kampung KB.
https://kampungkb.bkkbn.go.id/kampung/6222/sumberbaru
Google. (n.d.). Sumberbaru. Google Penelusuran.
https://www.google.com/search?kgmid=/g/11fldrrqcx&hl=id-ID&q=Sumberbaru
STEKOM. (n.d.). Sumberbaru, Singojuruh, Banyuwangi. Pusat Pengetahuan
STEKOM.
https://p2k.stekom.ac.id/ensiklopedia/Sumberbaru,_Singojuruh,_Banyuwangi
Universitas Sebelas Maret. (n.d.). Praktek produksi kerupuk jamur tiram
(Pleurotus ostreatus) kaya protein – BAB V. UNS Institutional Repository.
https://digilib.uns.ac.id/dokumen/download/32590/NzY3NjY=/Praktek-produksi
kerupuk-jamur-tiram-pleurotus-ostreatus-kaya-protein-BAB-V-FIX.pdf
Universitas Sebelas Maret. (n.d.). Proses produksi kerupuk jamur tiram
(Pleurotus ostreatus) – BAB IV. UNS Institutional Repository.
https://digilib.uns.ac.id/dokumen/download/60915/Mjg0MDcw/Proses-Produksi
Kerupuk-Jamur-Tiram-Pleurotus-Ostreatus-Bab_4.pdf
Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya. (n.d.). Penjelasan HPP kerupuk jamur
tiram – BAB III. Darmajaya Repository.
https://repo.darmajaya.ac.id/3761/7/11.BAB%20III.pdf