Pengaruh Efikasi Diri, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Mediasi Pada BLPT Yogyakarta - Titien Nur Rachmawati; rayekti rayekti; Gendro Wiyono (Relasi : Jurnal Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efikasi diri, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai BLPT Yogyakarta yang dimediasi oleh motivasi kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei yang mengambil sampel dari seluruh populasi sebanyak 105 orang dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data utama dengan skala likert. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Teknik analisis data yang digunakan adalah inner model dengan SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Self-Efficacy terhadap Kinerja Karyawan ditunjukkan dengan nilai Original Sample Coefisien sebesar 0,320 dan p-value sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. . Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai ditunjukkan dengan nilai Original Sample Coefisien sebesar 0,400 dan p-value sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan ditunjukkan dengan nilai Original Sample Coefisien sebesar 0,295 dan p-value sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa kinerja pegawai dapat dipengaruhi oleh efikasi diri, disiplin kerja dan lingkungan kerja. Motivasi kerja sebagai mediasi menunjukkan bahwa Self-Efficacy (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Z) sebesar 0,320 dengan p-value sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Self-Efficacy mempunyai pengaruh total positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Z) sebesar 0,400 dengan p-value sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Disiplin Kerja mempunyai pengaruh total positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Lingkungan Kerja (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Z) sebesar 0,295 dengan p-value sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa lingkungan kerja mempunyai pengaruh total positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Disimpulkan bahwa motivasi kerja memediasi secara positif Self-Efficacy, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai.