Analisis Sistem Akuntansi Pengelolaan Dana Desa di Desa Wates Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung - Muhamad Hanim Misrofi; Ana Sopanah; Syamsul Bahri; Khojanah Hasan (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Pengelolaan dana desa sangat penting dan sistem akuntansi berguna untuk pelaporan serta pertanggungjawaban kelola dana desa agar lebih efektif dan tetap didalam koridor peraturan undang-undang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Akuntansi Pengelolaan Dana di Desa Wates Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif. Data dalam penelitian ini didapat dengan melakukan survei meliputi wawancara dan observasi untuk mengetahui situasi dan kondisi yang berhubungan dengan masalah yang berkaitan dengan sistem akuntansi pengelolaan dana desa di Desa Wates. Serta, melalui media elektronik, artikel, jurnal, dokumen-dokumen yang menunjang tentang sistem akuntansi pengelolaan dana desa. Hasil penelitian menunjukkan implementasi Sistem Akuntansi sudah dilaksanakan dengan baik menggunakan aplikasi sistem keuangan desa yang telah ditentukan oleh pemerintah.