Pengetahuan Zakat, Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Kepatuhan Berzakat - musviyanti; Khusnul Khasanah (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Adanya fenomena kesenjangan antara potensi zakat dan penghimpunan zakat dimana jumlah penghimpunan masih sangat kecil dibandingkan potensinya dan terjadinya fluktuasi jumlah penghimpunan zakat setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan zakat, akuntabilitas, dan transparansi pada kepatuhan berzakat. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada muzakki pada Lembaga Amil Zakat DPU Kaltim. Analisis data dilakukan dengan menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menemukan bahwa pengetahuan zakat, akuntabilitas dan transparansi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan berzakat. Implikasi penelitian ini adalah peningkatan pengetahuan zakat, akuntabilitas dan transparansi dapat meningkatkan motivasi dan rasa percaya muzzaki untuk terus berzakat pada lembaga zakat sebagai bentuk kepatuhan berzakat, dan akan mendorong keberlanjutan lembaga zakat dalam menjalankan misi kemanusiaannya.