Peran Artificial Intelligence (AI) Dalam Mendukung Praktik Jasa Akuntansi Pada Cv. Bangkit Mandiri Solution Abadi Cabang Lamongan - Dian Kusumawati; Zahwa Andini Nur Utary; Amrizal Imawan (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Perkembangan teknologi pada era digitalisasi semakin pesat dan menuntut segala bidang profesi untuk dapat terus berkembang dalam mengadaptasi dari perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauhmana integrasi peran AI dalam mendukung praktik jasa akuntansi pada penyedia jasa layanan akuntansi dan pajak pada CV. Bangkit Mandiri Solution Abadi Cabang Lamongan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa CV Bangkit mandiri Solution Abadi telah mengimplementasikan Artificial Intelligence (AI) dalam penyediaan jasa akuntansi dan pajak. Chatgpt, gemini dan meta merupakan jenis AI yang digunakan. AI telah mengubah mengubah peran akuntan kini mampu menginterpretasikan laporan tersebut dan memberikan rekomendasi bisnis yang konkret, sejalan dengan kebutuhan pasar dan regulasi. Teknologi ini secara signifikan meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses akuntansi, mempercepat pekerjaan dan mengurangi kesalahan, seperti rekonsiliasi dan verifikasi data. Peningkatan ini juga menghasilkan kualitas informasi akuntansi yang lebih tinggi, memberikan data yang lebih akurat dan real-time. AI memberikan nilai tambah bagi perusahaan dalam penghematan waktu dan biaya, serta secara krusial membantu dalam proses pengambilan keputusan manajemen melalui wawasan yang cepat dan tepat. AI dapat memperkuat praktik akuntansi, namun AI tidak dapat mengantikan profesi akuntansi.