Pengaruh Financial Distress dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba dengan Kepemilikan Manajerial sebagai Variabel Moderasi pada Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bei Periode 2020-2023 - Inayatus Shofiyah; Guruh Marhaenis Handoko Putro; Ninik Mas’adah; Devi Febrianti (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Proses pembuatan laporan keuangan perusahaan yang memuat campur tangan manajemen untuk pihak eksternal, tujuan utamanya adalah meraih tingkat keuntungan khusus yang tidak hanya menguntungkan diri mereka secara pribadi, tetapi juga membawa perusahaan secara keseluruhan.disebut dengan manajemen  laba  (earning  management). Dampak krisis keuangan dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba diselidiki dan dianalisis dalam studi ini dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2020 hingga 2023 menjadi subjek penelitian ini. Teknik kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini bergantung pada data sekunder yang bersifat asosiatif. Populasi terdiri dari seluruh 70 perusahaan infrastruktur yang akan terdaftar di BEI dari tahun 2020 hingga 2023. Sebanyak 92 titik data diperoleh melalui teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini, data dianalisis menggunakan SmartPLS 3. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, sedangkan Financial Distress tidak berpengaruh, menurut penelitian tersebut. Kepemilikan oleh manajer tidak akan mengurangi dampak kemerosotan ekonomi dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba