Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Likuiditas Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sub Sektor Oil, Gas & Coal yang Terdaftar Di BEI Tahun 2021-2023 - Tallitha Zahra Atthaila; Rifqi Ahmad Sandi Naskhi; Guruh Marhaenis Handoko Putro (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Studi ini ditujukan untuk menganalisis sejauh mana profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, dan likuiditas memengaruhi penghindaran pajak pada perusahaan subsektor oil, gas & coal yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada kurun waktu 2021-2023. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan sifat asosiatif, dan menggunakan analisis regresi berganda. Purposive sampling adalah teknik yang diterapkan dalam mengumpulkan sampel. Laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di situs resmi Bursa Efek Indonesia menjadi sumber utama data sekunder dalam studi ini. Proses analisis data dilakukan melalui aplikasi SPSS versi 25 sebagai alat bantu statistik. Studi ini mengungkapkan bahwasanya tiga variabel, yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage, memiliki kontribusi terhadap penghindaran pajak, sementara likuiditas tidak berpengaruh dalam konteks ini. Temuan studi ini mengindikasikan bahwasanya profitabilitas dan leverage memberikan dampak yang positif terhadap penghindaran pajak, sementara ukuran perusahaan berdampak negatif. Temuan ini mengindikasikan bahwasanya perusahaan cenderung memanfaatkan efisiensi internal dan struktur keuangan tertentu untuk menurunkan kewajiban pajaknya secara legal. Temuan penelitian ini menyiratkan bahwasanya karakteristik keuangan bisnis memainkan peran penting dalam penetapan strategi perpajakan, sehingga menjadi perhatian utama bagi regulator dan manajemen. Hasil studi ini diharapkan mampu memberikan pijakan bagi penyusunan kebijakan perpajakan yang lebih tepat guna dan holistik.