Analisis Penerapan Laporan Keuangan dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Umkm Martina Rasa Cake dan Bakery - Fithriyyah Qurrotu Aini; Mei Shofina Arisyanada; Ninik Mas’adah (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM di Indonesia, karena UMKM sangat berkontribusi pada perekonomian negara, baik dalam hal penyerapan tenaga kerja maupun Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, UMKM sering menghadapi masalah dalam mengelola laporan keuangan mereka sesuai dengan SAK EMKM, yang telah diberlakukan oleh IAI sejak 1 Januari 2018. Penelitian kualitatif deskriptif digunakan, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Martina Rasa masih menggunakan sistem pencatatan manual sederhana yang tidak disebutkan dalam SAK EMKM. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah pengetahuan yang terbatas tentang akuntansi, kekurangan sumber daya manusia, dan kurangnya dorongan atau kewajiban formal untuk menyusun laporan keuangan yang sesuai standar. Kondisi ini dapat mengganggu pengambilan keputusan manajemen dan mendapatkan pembiayaan eksternal. Akibatnya, untuk meningkatkan literasi akuntansi dan implementasi SAK EMKM pada sektor UMKM, diperlukan pendampingan, pelatihan, dan penyuluhan yang berkelanjutan.