Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Desa Sambi, Kabupaten Manggarai - Antonius Hendrasan Jelahu; Ana Sopanah; Zainudin Zainudin (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengalisis akuntabilitas pengelolaan dana desa, di Desa Sambi, kecamatan Reok Barat, kabupaten Manggarai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Sambi telah mengelola keuangan desa sesuai dengan ketentuan Permendagri No. 20 Tahun 2018, mencakup seluruh tahapan mulai dari perencanaan hingga pertanggungjawaban. Pengelolaan dana desa dilakukan secara akuntabel, dengan bukti penerimaan dan pengeluaran yang sah, serta laporan keuangan yang disampaikan tepat waktu. Namun, peningkatan sumber daya manusia dan penyediaan akses informasi melalui website desa masih diperlukan untuk meningkatkan efektivitas dan transparansi pemerintahan. Implikasinya, peningkatan sumber daya manusia dan transparansi informasi melalui pembuatan website desa akan memperkuat tata kelola pemerintahan desa dan memaksimalkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.