Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Keputusan Investasi (Pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023) - Asmarani, Dewi; Mas’adah, Ninik; Imawan, Amrizal; Putro, Guruh Marhaenis Handoko (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Bisnis properti dan real estat yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2021 hingga 2023 akan memiliki keputusan investasi yang dipengaruhi oleh profitabilitas, likuiditas, dan Good Corporate Governance (GCG). Jurnal ini mengeksplorasi peran informasi keuangan dan tata kelola perusahaan sebagai sinyal penting bagi investor dalam pengambilan keputusan, dengan menggunakan teori sinyal sebagai kerangka teoritis. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 27 untuk memeriksa data sekunder dengan menggunakan metodologi kuantitatif asosiatif. Dengan tingkat signifikansi 0,084, penelitian ini menunjukkan bahwa faktor GCG adalah satu-satunya yang mempengaruhi keputusan investasi secara positif dan signifikan. Tingkat signifikansi untuk profitabilitas (0,539) dan likuiditas (0,871) tidak menunjukkan bahwa faktor-faktor ini secara signifikan mempengaruhi pilihan investasi. Dengan tingkat signifikansi 0,349, ketiga faktor independen tidak memiliki efek gabungan pada pilihan investasi ketika diuji secara simultan. Berdasarkan nilai R² sebesar 0,067, dapat disimpulkan bahwa ketiga faktor ini hanya mencakup 6,7% dari varians dalam keputusan investasi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa praktik GCG yang baik dapat menjadi faktor utama dalam membangun kepercayaan investor, sementara profitabilitas dan likuiditas belum menjadi pertimbangan dominan dalam keputusan investasi pada sektor property dan real estate.