Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional, Biaya Promosi dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bei 2019-2023 - Ardiansyah, Baharudin Yusuf Putra; Mas’adah, Ninik; febrianti, Devi; Astuti, Suryani Yuli (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Seiring meningkatnya pertumbuhan jumlah dan pendapatan penduduk di Indonesia, volume kebutuhan terhadap makanan dan minuman terus meningkat. Dalam hal ini perusahaan didorong untuk memberikan kualitas yang sangat baik dengan harga yang relatif murah dengan cara meminimalisir biaya-biaya yang akan dikeluarkan oleh perusahaan. Namun beberapa faktor tersebut termasuk mempengaruhi laba bersih suatu perusahaan diantaranya biaya produksi, biaya operasional dan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, biaya operasional, biaya promosi dan pertumbuhan penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan populasi sebanyak 95 perusahaan dan sampel 62 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi dengan nilai t dihitung sebesar 55,104 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Biaya operasional dengan nilai t dihitung sebesar 20,064 dan nilai signifikan 0,000 > 0,05. Biaya promosi dengan nilai t dihitung sebesar 5,955 dan nilai signifikan 0,000 > 0,05 pertumbuhan penjualan dengan nilai t dihitung sebesar 9,168 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa biaya produksi, biaya operasional, biaya promosi, dan pertumbuhan penjualan, secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih.