Determinan Audit Delay Pada Perusahaan Consumer Cyclicals Sub Sektor Consumer services Yang Terdaftar Di BEI Periode 2021-2023 - Agustin, Dewi; Muttaqin, Ganda Puji Adzhar; Megasyara, Ira (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Faktor-faktor yang memengaruhi audit delay pada perusahaan siklus konsumen di subsektor jasa konsumen yang terdaftar di BEI untuk tahun 2021–2023 diteliti dalam penelitian ini. Tujuannya adalah menganalisis bagaimana ukuran perusahaan, solvabilitas, financial distress, dan profitabilitas memengaruhi audit delay. Dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan yang telah diaudit yang diambil dari situs web BEI dan perusahaan, metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS, analisis statistik deskriptif, dan analisis regresi logistik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun solvabilitas dan profitabilitas tidak memengaruhi audit delay, ukuran perusahaan dan financial distress memengaruhinya. Sistem pengendalian internal yang lebih baik dikaitkan dengan ukuran perusahaan yang lebih besar, yang mempercepat proses audit. Financial distress yang tinggi memperlambat audit karena kompleksitas pemeriksaan dan verifikasi kewajiban. Implikasinya, perusahaan, khususnya yang berukuran kecil dan memiliki financial distress tinggi, perlu meningkatkan sistem pelaporan keuangan dan pengendalian internal. OJK juga perlu meningkatkan pengawasan dan sanksi untuk meminimalisir audit delay, mendorong kepatuhan, dan menjaga relevansi informasi keuangan bagi stakeholders. Perusahaan dengan financial distress tinggi perlu restrukturisasi utang dan meningkatkan transparansi.