Pengaruh Green accounting, CSR, Kinerja Lingkungan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2021-2023 - Nadila, Erly; Saputra, Johan Ananda Adi; Astuti, Suryani Yuli (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh green accounting, CSR, kinerja lingkungan, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang tercatat di BEI tahun 2021–2023. Kinerja keuangan mencerminkan kondisi finansial perusahaan periode tertentu. ROA digunakan untuk menilai kinerja keuangan, biaya lingkungan untuk mengukur green accounting, CSR diukur dengan menggunakan indeks GRI 4, kinerja lingkungan diukur dengan menggunakan indeks PROPER, dan Ln (total aset) digunakan dalam mengukur ukuran perusahaan. Data penelitian ini dikumpulkan dari perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di BEI tahun 2021–2023, menggunakan pendekatan kuantitatif yang dipilih dengan menerapkan metode purposive sampling berdasarkan standar tertentu dan menghasilkan 24 perusahaan dari 85 perusahaan. Data dianalisis melalui regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25. Hasil riset ini menggambarkan bahwa penerapan green accounting berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, dan kinerja keuangan tidak dipengaruhi oleh CSR, kinerja lingkungan, dan ukuran perusahaan. Implikasi dari riset ini adalah kinerja lingkungan bisnis mendorong pemerintah untuk menerapkan peraturan khusus terkait PROPER dalam rangka meningkatkan kepatuhan terhadap standar lingkungan dan persyaratan laporan keberlanjutan.