Penerapan Artificial Intelligence Dalam Administrasi Operasional: Studi Kasus Pada Startup di Bidang Jasa Pengiriman Tiketux Kuy Di Kota Cimahi - Asmala, Tuti; Barokah, Rezky Afiahtul (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam administrasi operasional pada startup jasa pengiriman Tiketux Kuy di Kota Cimahi. Dalam era transformasi digital, AI menjadi teknologi kunci yang mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, terutama dalam aktivitas administrasi seperti pengolahan data, pelacakan pengiriman, dan manajemen interaksi pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tiketux Kuy telah mengintegrasikan AI dalam bentuk chatbot layanan pelanggan, sistem pelacakan berbasis real-time, otomatisasi entri data, serta sistem ERP berbasis AI. Penerapan ini berdampak positif terhadap efisiensi waktu dan penurunan kesalahan administrasi. Namun, tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, biaya awal implementasi, serta kurang optimalnya pemanfaatan fitur AI, terutama pada pemrosesan bahasa alami. Penelitian ini merekomendasikan strategi optimalisasi seperti pelatihan staf, pengembangan sistem modular, peningkatan keamanan data, dan evaluasi berkala terhadap performa AI. Studi ini berkontribusi secara teoretis dalam pengembangan model administrasi digital, serta memberikan panduan praktis bagi startup jasa untuk mengimplementasikan AI secara efektif dan berkelanjutan.