Persepsi Risiko Yang Dirasakan Mahasiswa Berkaitan Minat Berinvestasi di Pasar Modal - Agustina, Iin; Aditya Pradesa, Hafid; Imam Taufik, Nur; Wijayanti, Reni (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis persepsi risiko mahasiswa terhadap keputusan investasi di Pasar Modal. Memahami bagaimana individu, khususnya mahasiswa sebagai calon investor masa depan, menginternalisasi dan mengevaluasi risiko finansial adalah krusial dalam konteks investasi. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui analisis deskriptif dan analisis faktor konfirmatori. Unit analisis dalam penelitian ini adalah mahasiswa program sarjana dan pascasarjana dari sebuah perguruan tinggi vokasi negeri di Kota Bandung, dengan total 95 partisipan yang dipilih secara insidental selama satu bulan. Hasil analisis faktor konfirmatori mengungkapkan bahwa indikator-indikator seperti ketidakpastian saat membeli instrumen investasi dan potensi kerugian finansial memiliki kontribusi dominan dalam membentuk persepsi risiko. Temuan ini selaras dengan literatur psikologis risiko yang menekankan peran aspek afektif dan evaluasi dampak negatif dalam pembentukan persepsi. Meskipun terdapat indikator yang juga menimbang potensi keuntungan, dimensi ketidakpastian dan kerugian cenderung lebih kuat dalam persepsi risiko. Secara keseluruhan, nilai rata-rata persepsi risiko yang cukup tinggi mengindikasikan kesadaran risiko yang signifikan di kalangan mahasiswa. Penelitian ini mengkonfirmasi validitas dan reliabilitas instrumen pengukuran, memberikan wawasan berharga mengenai dinamika persepsi risiko mahasiswa, yang dapat menjadi landasan bagi strategi edukasi investasi dan pengembangan kebijakan pasar modal yang lebih efektif.