Efektivitas Anggaran Berbasis Kinerja: Studi Tentang Pengelolaan Keuangan di RSUP Dr. Hasan Sadikin - Ravenska, Nanda; Ramdan Ginanjar, Yoseph; Bergi Nugroho, Adhika; Nurmalia, Euis (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas anggaran berbasis kinerja dalam pengelolaan keuangan di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung, dengan berfokus pada prinsip pendekatan kinerja, disiplin anggaran, dan keadilan anggaran. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga informan kunci dari bidang keuangan dan pembukuan, observasi pada proses pengelolaan anggaran, serta telaah dokumen sekunder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUP Dr. Hasan Sadikin telah mengimplementasikan prinsip-prinsip anggaran berbasis kinerja secara substansial, ditunjukkan oleh tingkat penyerapan anggaran yang tinggi dan efisiensi dalam penggunaannya, serta disiplin anggaran yang kuat melalui pemanfaatan DIPA sebagai acuan. Upaya keadilan anggaran juga terlihat dari alokasi berbasis kebutuhan riil dan prioritas pelayanan. Namun, penelitian ini mengidentifikasi keterbatasan signifikan pada sistem informasi internal yang belum terintegrasi untuk mengukur output dan outcome secara komprehensif, serta kesulitan dalam menilai kontribusi spesifik setiap unit secara akurat. Meskipun demikian, RSHS berhasil menerapkan prinsip-prinsip ini secara operasional, terbukti dari peningkatan efisiensi layanan seperti pengurangan waktu tunggu pasien. Rekomendasi utama meliputi pengembangan sistem informasi terintegrasi dan evaluasi alokasi anggaran yang lebih responsif terhadap perubahan kebutuhan.