Dampak Perang Palestina Dan Israel terhadap PT. Unilever Tbk. selama tahun 2023 - Supeni, Nely; Amin, Saiful; Azizah, Yuliatin (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
MUI telah mengeluarkan fatwa nomor 83 Tahun 2023 tentang Hukum dukungan terhadap Perjuangan Palestina. Fatwa yang ditetapkan pada Rabu, 08 November 2023 pada Sidang Rutin Komisi Fatwa MUI ini juga menghimbau umat Islam untuk menghindari transaksi dan penggunaan produk yang terafiliasi dengan Israel dan yang mendukung penjajahan dan zionisme sebisa mungkin. Salah satu perusahaan besar di Indonesia yang terafiliasi dengan Israel adalah PT. Unilever Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah 1)Untuk mengetahui bagaimana volume perdagangan PT. Univeler Tbk sejak fatwa MUI di tetapkan sampai akhir tahun 2023. 2)Untuk mengetahui bagaimana volatilitas harga saham PT. Univeler Tbk sejak fatwa MUI di tetapkan sampai akhir tahun 2023. 3)Membandingkan laporan keuangan triwulan ke tiga dan keempat PT. Univeler Tbk dengan menganalisis bagaimana Pendapatan dan Laba perusahaan pada saat sebelum perang dan saat terjadinya perang di tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah event study deskriptif yaitu salah satu metode penelitian yang berkaitan dengan suatu peristiwa keuangan yang terjadi, kemudian menganalisis perubahan dari peristiwa tersebut dan dideskripsikan secara mendalam untuk menjawab tujuan penelitian secara komperhensif dan jelas.