Peran Rasio Keuangan dalam Memprediksi Perubahan Laba pada Perusahaan Manufaktur 2019-2023 - Quraisy, Madahgita Aleacasta Dinasty Azzahra; Agustin Hari Prasyowati; Nurshadrina Kartika Sari (JAKUMA : Jurnal Akuntansi dan Manajemen Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran rasio keuangan dalam memprediksi perubahan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Objek penelitian mencakup perusahaan manufaktur subsektor keramik, kaca, dan porselen. Rasio keuangan yang digunakan meliputi likuiditas, aktivitas, solvabilitas, profitabilitas, dan nilai pasar. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan metode regresi linier berganda. Sampel terdiri dari sepuluh perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan laba secara parsial. Sementara itu, rasio likuiditas dan nilai pasar tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh rasio keuangan yang dianalisis berperan signifikan dalam memprediksi perubahan laba. Temuan ini menunjukkan bahwa rasio keuangan dapat digunakan sebagai alat prediksi untuk memahami dinamika perubahan laba perusahaan manufaktur di Indonesia.