Perencanaan Laba Dengan Metode Cost Volume Profit Tanaman Hias Calathea Pada C.V. Sumber Rejeki Taman Sari Di Samarinda

  • Johan Universitas Mulawarman
  • Musviyanti Universitas Mulawarman
Keywords: Bauran, BEP, Target Laba, Target Penjualan

Abstract

Perencanaan Laba dengan Metode Cost Volume Profit Tanaman Hias Calathea pada C.V. Sumber Rejeki Taman Sari di Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan Cost Volume Profit dan perencanaan laba dalam pengambilan keputusan berdasarkan target laba 10 persen dari penjualan periode sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling yaitu di C.V. Sumber Rejeki Taman Sari Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan Software Microsoft Office Excel. Berdasarkan hasil penelitian bahwa C.V. Sumber Rejeki Taman Sari menunjukkan titik impas dengan mengetahui nilai bauran. Hasil penelitian ini juga dapat mengetahui target penjualan dan untuk mengetahui laba yang diinginkan ditahun berikutnya. Penelitian ini memberikan saran agar usaha tersebut lebih meningkatkan jumlah produk yang dijual dan melanjutkan perhitungan perencanaan laba lebih detail.

References

Antameng, D. P., Lambey, L., & Gamaliel, H. (2017). Penerapan Cost-Volume-Profit dalam Pengambilan Keputusan untuk Perencanaan Laba pada Hotel Fajar Roon Manokwari. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 12(1), 91–97. https://doi.org/10.32400/gc.12.01.17141.2017
Atmaja, E. J. J., Agustin, F. Y., & Pranoto, Y. S. (2021). Business Analysis of Fragnant Lemongrass (Cymbopogon Nardus L.) (Case Study: Beruas, Bangka Barat). Journal of Integrated Agribusiness, 3(2), 80–94. https://doi.org/10.33019/jia.v3i2.2032
Aznedra, & Dewi, D. P. (2019). Analisis Biaya dan Volume Laba sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba pada PT. Panca Rasa Pratama Group. Measurement: Jurnal Akuntansi, 13(2), 142–155. https://doi.org/10.33373/mja.v13i2.2080
Cinthia. (2022). Pemerintah Apresiasi Kerja Pelaku UMKM untuk Pemulihan Ekonomi Nasional. Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. https://www.kaltimprov.go.id
Datu, C. V. (2019). Analisis Biaya dalam Penentuan Harga Pokok Produksi pada Perusahaan Roti Happy Bakery Manado. Jurnal EMBA, 7(4), 6147–6154. https://doi.org/10.35794/emba.v7i4.27145
Iswara, U. S., Setyabudi, T. G., & Setiadevi, S. (2023). Analisis Cost Volume Profit dalam Upaya Merencanakan Laba Usaha Kopi Macro Coffee Roastery. Journal of Management Small and Medium Enterprises (SME’s), 16(1), 113–127. https://doi.org/10.35508/jom.v16i1.7239
Kartika, E., & Sunarka, P. S. (2019). Analisis Cost-Volume-Profit untuk Perencanaan Laba pada UD. Budi Luhur Demak. Jurnal Ilmiah Aset, 21(1), 9–17. https://doi.org/10.37470/1.21.1.140
Korawijayanti, L., Karyanti, T. D., Ciptaningtias, A. F., & Widiarto, A. (2022). Model Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Contribution Margin Usaha Kecil Menengah (Studi Kasus Pada UKM Klaster Kerajinan Enceng Gondok “Klinting”, Kabupaten Semarang). Jurnal Polines, 4(2), 735–746.
Kusuma, I. C., & Lutfiany, V. (2019). Persepsi UMKM dalam Memahami SAK EMKM. Jurnal Akunida, 4(2), 1–14. https://doi.org/10.30997/jakd.v4i2.1550
Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Yogyakarta : Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Putri, C. C., & Oktafiani, A. N. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi Berbasis Aktivitas pada UMKM Al-Iqshan Pastry dan Bakery. EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2(1), 153–162. https://doi.org/10.56799/ekoma.v2i1.651
Putri Hartoyo, A. P., Kanzun Nafis, M., Natasya, N., Ulfah, K., Ariyana, S. E., & Raihan, F. (2022). Pembentukan Rumah Vegetatif Tanaman Hias sebagai Wadah Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Desa Sipungguk, Kabupaten Kampar, Riau. 8(2), 137–145. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.8.2.137-145
Wahyudi, D., & Jamain, T. H. (2022). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Penjual Tanaman Hias di Kecamatan Cipayung Kota Depok - Jawa Barat. Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan, 5(1), 21–31.
Winarko, S. P., & Astuti, P. (2018). Analisis Cost-Volume-Profit sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba (Multi Produk) pada Perusahaan Pia Latief Kediri. Jurnal Nusantara, 3(2), 9–21. https://doi.org/10.29407/nusamba.v3i2.12143
Yanto, M. (2020). Penerapan Cost – Volume – Profit (CVP) sebagai Dasar Perencanaan Laba pada CV. Usaha Bersama Tanjung Pinang. Jurnal Dimensi, 9(2), 369–386.
Published
2025-12-03
How to Cite
Johan, & Musviyanti. (2025). Perencanaan Laba Dengan Metode Cost Volume Profit Tanaman Hias Calathea Pada C.V. Sumber Rejeki Taman Sari Di Samarinda. JAKUMA : Jurnal Akuntansi Dan Manajemen Keuangan, 6(2), 264-272. https://doi.org/10.31967/jakuma.v6i2.1605